Comparación de la escala internacional de síntomas prostáticos en pacientes con hiperplasia prostática benigna de los hospitales de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 y Metropolitano de Quito durante el periodo 2014 - 2015 - Montalván Álava, Evelin Carolina (2016)
Contexto: la hiperplasia prostática benigna es el tumor benigno más frecuente en varones mayores de 50 años. Objetivo: determinar la relación de la escala internacional de síntomas prostáticos entre hospitales, comparar el antes y después de la resección transuretral y fotovaporización con láser verde, en pacientes con hiperplasia prostática benigna, en los hospitales de Especialidades de las Fuerzas Armadas Nº1 y Metropolitano de Quito durante el periodo 2014-2015. Metodología: se planteó un estudio retrospectivo, para determinar la relación de la escala internacional de síntomas prostáticos en los dos hospitales, comparar el prequirúrgico y postquirúrgico de las intervenciones endourológicas realizadas. Lugar y sujetos: el estudio se realizó en dos hospitales, Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas Nº1 (n=200) y Hospital Metropolitano (n=70) con un total de 270 pacientes...