Artes plásticas en el desarrollo de las habilidades motoras de los niños y niñas de Preparatoria, Quito 2022 - Lema Muñoz, Erika Aracely (2023)
En este estudio se analizó la importancia de las artes plásticas en las habilidades motoras de los niños y niñas de Preparatoria. De acuerdo a Lowenfeld (1980) las artes plásticas son una herramienta de comunicación que permite la expresión de los sentimientos, emociones y la construcción de conocimientos, beneficiando el desarrollo de las áreas cognitiva, socio afectiva y motora, despertando la sensibilidad estética y su capacidad creativa desde la primera infancia; mientras que, las habilidades motoras de acuerdo a Gallahue (1995) comprenden los músculos gruesos y finos del cuerpo, permitiendo que el párvulo realice actividades manuales y de desplazamiento creando autonomía al momento de ejecutarlas. La investigación se enmarca en el paradigma sociocrítico el enfoque cualitativo y un nivel descriptivo. Se caracterizó por ser bibliográfica, ya que se respaldó en el análisis a profundidad de la información del marco teórico. La técnica empleada fue el fichaje con sus instrumentos como las fichas bibliográficas, hemerográficas, de resumen, textuales y paráfrasis. Luego del análisis e interpretación de resultados se establece que las artes plásticas fomentan el desarrollo intelectual y motriz en los infantes, estimula la memoria, concentración, imaginación y creatividad. Como conclusión se establece que las artes plásticas juegan un papel fundamental en el desarrollo de las habilidades motrices, por ello, es necesario que las y los docentes utilicen esta estrategia didáctica en el proceso de enseñanza - aprendizaje pues mediante su implementación se estimula la ejecución de movimientos gruesos y finos.