Teatro infantil para el desarrollo de habilidades creativas en niños y niñas de 4 a 5 años en la Unidad Educativa Consejo Provincial de Pichincha, periodo 2022-2023. - Bautista Proaño, Lisbeth Paola (2023)
La investigación, cuyo tema es el teatro infantil para el desarrollo de habilidades creativas en niños y niñas de 4 a 5 años, tiene como objetivo identificar cómo el teatro infantil contribuye al desarrollo de habilidades creativas de los niños y niñas de esta edad y a su vez conocer el trabajo que realizan las docentes para lograr este objetivo. Se presenta una indagación de las artes escénicas, haciendo énfasis en el teatro y los diferentes tipos de teatro que pueden ser aplicados en etapa infantil para promover el desarrollo de habilidades creativas y despertar el pensamiento creativo e imaginación en los niños y niñas, además de establecer la importancia de la creatividad dentro del ámbito educativo y los tipos de pensamiento. A lo largo de la investigación se tomaron en cuenta varias fuentes bibliográficas confiables, para la definición de conceptos e ideas acerca del teatro infantil, así como también de las habilidades creativas, y la relación que existe entre estas dos variables. El diseño metodológico empleado está justificado en cuanto a un enfoque cualitativo y cuantitativo, permitiendo así obtener respuestas a las preguntas directrices que dan orientación a la presente investigación; de tipo bibliográfico y con un nivel descriptivo, permitiendo medir de manera independiente las variables, explicarlas y relacionarlas entre sí. Además, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento, el cuestionario direccionado a docentes y la técnica de la observación con su respectivo instrumento, lista de cotejo, direccionado a estudiantes. Con esta investigación se logró conocer de manera directa que el teatro infantil sí contribuye en el desarrollo de habilidades creativas en los estudiantes de nivel inicial y la falta de aplicación del teatro infantil como recurso por parte de las docentes de esta institución, lo cual provoca en los niños y niñas falta de imaginación y creatividad al momento de solucionar problemas o enfrentar situaciones