Modelo de gestión en prevención y control de seguridad industrial para Empresas Constructoras - Jairala Acevedo, Dalia Alexandra (2015)
La presente investigación no solamente pretende motivar el cumplimiento de leyes y normativas en seguridad industrial para minimizar los riesgos, sino dotar a los gerentes de las empresas constructoras de un sistema de gestión efectivo para promover un manejo adecuado y estricto de la seguridad industrial. La normativa establecida en el Ecuador, define la responsabilidad de los empleadores en mejorar las condiciones de seguridad industrial en el trabajo, a través del desarrollo de la consciencia preventiva tanto de los empleadores como de los trabajadores, en busca de la disminución de accidentes que surgen por la actividad económica que desempeñan las empresas en el país, mediante la adopción de sistemas empresariales con un enfoque preventivo de los riesgos para mejorar la productividad y calidad de vida de los empleados. Las empresas constructoras en el caso de incumplimiento de la ley en materia de seguridad industrial, se ven expuestas a sanciones que afectan su rentabilidad, por tal razón es una obligación para estas empresas incorporar un sistema de gestión que incluya procesos en los que se establecen mecanismos de prevención y control de la seguridad al interior de la empresa para cumplir con el cuerpo legal vigente y disminuir pérdidas innecesarias de los recursos económicos y del personal que afecten su rentabilidad. Los procesos generaran información que servirá para la toma de decisiones oportunas y precisas, permitiendo a las empresas constructoras lograr eficiencia operacional lo cual es mantener una ventaja frente a otras empresas del ramo.