Desde el margen del sistema educativo: Tres estudios de caso de personas transgénero en los niveles de educación inicial, general básica y de bachillerato del Ecuador - Ponce Parrales, Vicente Paúl (2020)
El siguiente trabajo de investigación analiza las historias de vida de tres personas transgénero y sus trayectorias educativas, para aquello el sistema conceptual utilizado es la sistematización de historias de vida y entrevistas que como método de análisis permitió observar de forma organizada del transitar de las personas transgénero por los distintos niveles educativos con los que cuenta el país además de indagar en momentos claves que marcan un antes y un después en la vida de las personas trans. Conviene mencionar que esta investigación utilizó términos de la diversidad sexual que ayudaron a exponer y sumar a los distintos elementos que forman parte de la vulneración de derechos y violencia a la que se enfrenta la población trans. El sistema educativo a través de sus practicas y procesos insentiva a la reproducción de estos actos que no son aislados sino que son sistematicos, en esta investigación identificó los distintos actores y sus roles en este sistema de exclusión