Afectación del crecimiento de las ciudades en zonas peri-urbanas. El caso de Zámbiza. - Zambrano Pillalaza, Jordy Ricardo (2023)
La parroquia de Zámbiza, estando previamente alejada de la ciudad, es ahora parte de la zona periurbana de Quito, considerándose como una ciudad dormitorio dentro del Distrito Metropolitano de Quito. Esto hace considerar la forma en la que el crecimiento de las grandes ciudades ha afectado a localidades adyacentes a las mismas, integrándolas a su dinámica. Por ello, para la investigación se ha tenido como objetivo caracterizar los cambios espaciales y sociales del proceso de periurbanización en Zámbiza y los mecanismos institucionales para su gestión. Para ello, se ha llevado a cabo una metodología cualitativa, de diseño etnográfico y con profundidad descriptiva, a través de entrevistas semiestructuradas a exfuncionarios parroquiales del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) y a habitantes de la parroquia, teniendo en cuenta la observación participante y la revisión de los planes de ordenamiento territorial del DMQ durante los últimos 25 años, censos de población y vivienda de los años 2001-2010. Como principales resultados, se tuvo que, en los últimos 20 años, esta ha expandido su mancha urbana, cambiando sus dinámicas socio-productivas, convirtiéndose en un espacio compacto no rural con una centralidad media-baja, con un territorio subdividido en 69% residencial, 18% áreas verdes, 8% espacio público, 3% infraestructura y 2% equipamiento. Asimismo, se tuvo como principal conclusión que, la eliminación del botadero de Zámbiza estableció una dinámica social previa y posterior en la cultura y territorialidad de la parroquia.