Influencia de los minerales disueltos, en el sabor del agua potable de las principales plantas de tratamiento de la EPMAPS Quito - Torres Silva, Susana Stephanie (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los minerales disueltos (Na+, K+, Fe3+, Cu2+, Ca2+, Mg2+, CaCO3, HCO3- , NO3-, Cl-, SO42-) que más influyen en el sabor del agua potable, distribuida por las principales plantas de tratamiento (Bellavista, Tesalia, Puengasí, El Troje, El Placer y Paluguillo) de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS) en el Distrito Metropolitano de Quito. El cuál se desarrolló durante cinco semanas de muestreo en tres etapas: primero, el análisis sensorial con un panel de jueces entrenados, evaluando el grado de aceptación (Prueba FRA adaptada de 5 puntos, desde 1 sabor más aceptable hasta 5 sabor inaceptable) y grado de satisfacción (Prueba hedónica de 9 puntos, desde 1 sabor más satisfactorio hasta 9 sabor no satisfactorio), segundo, el análisis de parámetros físico – químicos del agua para determinar concentraciones de los minerales y clasificar su distribución química en familia de aguas mediante el diagrama de Piper; finalmente se correlacionó la influencia de los minerales en el sabor mediante análisis factorial múltiple, con análisis de componentes principales (ACP). Entre las muestras de estudio, se demostró que a mayor concentración de minerales disueltos más influyen en el sabor del agua potable, así para Tesalia por sus altas concentraciones en Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3-, CaCO3 y Cl- otorgaron una valoración baja en las dos pruebas sensoriales realizadas y el sabor al cual atribuyeron los jueces en general fue salado. Cumpliendo los análisis realizados con la norma técnica ecuatoriana INEN 1108:2014