Diseño del puente vial sobre la quebrada del km 5+777 con estribos, cimentado sobre pilotes en el anillo vial del Cantón Salcedo. - Guzmán Naranjo, Andrea Estefanía (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad el diseño del puente vial sobre la quebrada 5+777 con estribos, cimentado sobre pilotes en el anillo vial del cantón Salcedo, teniendo en consideración la norma AASHTO LRFD 2014, criterios y procedimientos utilizados en el diseño estructural del Puente. Además contiene una descripción del proceso de construcción, planos estructurales, cantidades de obra, precios unitarios, presupuesto referencial y cronograma de trabajo. El proyecto se ha implantado siguiendo los lineamientos del Proyecto Anillo vial, la ubicación actual del sitio de cruce existente y las recomendaciones de los estudios Geotécnico, Hidráulico e Hidrológico. La estructura que se diseña corresponde a un puente de 30m de luz, 18,5m de ancho, conformado por 4 carriles y un sistema de hormigón armado compuesto por 6 vigas simplemente apoyadas, diafragmas, apoyos elastoméricos, barandales de protección, parapeto y un tablero de hormigón armado, los cuales se encuentran apoyados sobre estribos y muros laterales, cimentados mediante pilotes prebarrenados. La formulación y evaluación del proyecto se realizó de acuerdo a la metodología de proyecto integrador, analizando el diagnóstico del problema, la descripción de la situación actual del área de intervención, la viabilidad técnica, financiera y económica, el plan de sostenibilidad económica, ambiental y social y las estrategias de ejecución, de seguimiento y evaluación del proyecto.