Incidencia de los agentes económicos de la parroquia San José de Minas en el desarrollo económico local. Período 2008-2020 - Hernández Cobos, Miguel Rodrigo (2020)
El presente trabajo de investigación analiza la incidencia de los agentes económicos GAD parroquial, sector financiero popular y solidario y agricultores en el desarrollo económico de la parroquia San José de Minas, con el fin de determinar su contribución en la economía del territorio, en el periodo 2008-2020. El desarrollo económico de un territorio en la actualidad sigue siendo concentrado e inequitativo, por lo cual no es posible aprovechar al máximo el potencial productivo. No obstante, la parroquia San José de Minas cuenta con los recursos necesarios para potenciar la agricultura articulando sus agentes económicos. De esta manera, este trabajo se convierte en una pieza clave para entender a profundidad la influencia de una adecuada articulación entre el GAD parroquial, las cooperativas de ahorro y crédito y los agricultores con el desarrollo económico de la parroquia. Con respecto a la elaboración de este trabajo, se presenta un diagnóstico socioeconómico, acompañado de la evolución del crédito productivo y los aspectos determinantes de la administración del territorio. A partir de los resultados obtenidos, se identifica la importancia de una correcta articulación de los agentes económicos con el proceso de desarrollo económico local, lo que permitiría mejorar las condiciones de vida de las familias. Finalmente, este documento sugiere una propuesta con posibles soluciones, para así mejorar los procesos productivos y de esta forma mejorar la calidad de vida de los agricultores