Museo Arqueológico y Ecológico Rumipamba elemento turístico de relevancia cultural-patrimonial en el perímetro urbano de la ciudad de Quito. - Regalado Mogollón, Rocío Alexandra (2015)
Se analiza la relevancia cultural-patrimonial del Museo Arqueológico y Ecológico Rumipamba como elemento turístico dentro del perímetro urbano de Quito Se definen datos generales de Quito como ubicación, parroquias rurales y urbanas, relieve, aspectos climáticos e hidrográficos, poblacionales; flora y fauna; principales atracciones turísticas, periodos históricos precolombinos, ya que el objeto de estudio se encuentra dentro del perímetro urbano de Quito. Se describe el Parque Arqueológico Rumipamba con su ubicación, cronología, antecedentes, vestigios encontrados, culuncos, flora y fauna: servicios, mentalizadores, futuros proyectos, restricciones, horarios de atención y contactos. Se basa en la investigación bibliográfica y de campo: se desarrolla 325 encuestas a turistas, los cuales llegan a la conclusión de que el parque no cuenta con la suficiente promoción turística que el lugar merece. Como resolución se crea un tríptico publicitario detallado y elegante del lugar para concientizar a los turistas de la importancia del Parque Arqueológico y Ecológico Rumipamba.