Utilidad de la dermatoscopía para el diagnóstico de carcinoma basocelular en pacientes con diagnóstico clínico que acuden a la consulta externa de dermatología de los Hospitales: Carlos Andrade Marín, Dermatológico Gonzalo González y de Especialidades de las Fuerzas Armadas Nº1, 2014 - Guevara Novoa, Mónica Paola (2015)
En el Ecuador la presencia de una incidencia alta y creciente de carcinoma basocelular, ha generado la necesidad de demostrar la utilidad de la dermatoscopía como técnica diagnóstica no invasiva para mejorar la certeza diagnóstica del carcinoma basocelular. Objetivo: Establecer la utilidad, en cuanto a su certeza diagnóstica, de la dermatoscopía en el diagnóstico del carcinoma basocelular en la consulta externa de dermatología de los Hospitales: Carlos Andrade Marín, Dermatológico Gonzalo González y de Especialidades Fuerzas Armadas Nº1, 2014. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, epidemiológico, clínico no controlado. A una muestra de 100 pacientes que acuden a la consulta externa de los servicios de dermatología de Quito de los hospitales: Carlos Andrade Marín, Dermatológico Gonzalo González, Fuerzas Armadas No1, en el año 2014, con diagnóstico clínico de carcinoma basocelular, se les practicó la dermoscopía y se programó estudio histopatológico en función de corroborar o denegar los hallazgos. Se emplearon dos formularios; uno para la recolección de los datos de fuentes primarias, con dos componentes general y clínico y un formulario acumulado de hallazgos dermatoscópicos. Apoyaron el estudio otras fuentes como archivos fotográficos de la dermatoscopía por paciente e informes para el cálculo del coeficiente kappa (κ) del grado de concordancia inter-observador...