Tipo de tratamiento asociado a infecciones graves en pacientes con artritis reumatoide atendidos en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín en el periodo enero a diciembre de 2018 - López López, Manuel Germánico (2021)
Contexto: Los pacientes con artritis reumatoide son propensos a presentar procesos infecciosos severos. Objetivo: Identificar el tipo de tratamiento asociado a infecciones graves en pacientes con artritis reumatoide atendidos en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín de enero a diciembre de 2018. Metodología: Se diseñó un estudio observacional de cohortes histórico a partir de la información de 104 historias clínicas y se analizaron en el programa estadístico JASP v 7.0. Resultados: Se encontró que la incidencia de infecciones graves fue de 35,5%, de estos, el 27,9% tuvo solamente un tipo de infección (n=29), el 5,8% tuvo dos infecciones diferentes (n=6) y; el resto tuvo tres procesos infecciosos diferentes a la vez (n=2; 1,9%). Las infecciones más frecuentes fueron de la vía urinaria (n=14; 13,5%) y del tracto respiratorio inferior (n=13; 12,5%). El único esquema de tratamiento con FARME que se asoció de forma estadísticamente significativa con las infecciones graves fue Metotrexato + Sulfasalazina [RR: 2,91; IC 95%: 2,23-3,81]. El uso de prednisona a dosis de entre 7,5 y 10 mg/día, se asoció con un incremento del riesgo de infecciones [RR: 2,33; IC 95%: 2,35-4,01]. No se estableció una asociación entre el tiempo de hospitalización y el tipo de infección o tratamiento. Conclusiones: el mayor porcentaje de infecciones graves, se presentó en pacientes que utilizaban en su tratamiento únicamente FARME, el no uso de medicamentos biológicos incremento en 4.3 veces el riesgo de infecciones graves, aunque los pacientes tengan comorbilidades.