La contaminación acústica en los alrededores del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora y su incidencia en los derechos del Buen Vivir en el Distrito Metropolitano de Quito, año 2016 - Ibarra Toapanta, Alejandra Gabriela (2017)
En la actualidad es trascendental el cuidado y la preservación del medio ambiente, en el Ecuador se reconoce los derechos de la naturaleza, garantizando el derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado que priorice la convivencia entre el buen vivir, y el sumak kawsay. Al referirnos al buen vivir expresamos la relación integral entre los seres humanos y la naturaleza concerniente con la organización social y política, noción que recién apareció en la Constitución de la República del 2008. Los problemas ambientales se han convertido en factores importantes para la sociedad actual, debido a la gran afectación de la calidad de vida y la salud de la población. En América Latina se da una gran contaminación de ruidos que afectan el equilibrio del medio ambiente y quitan la tranquilidad de la población, es decir se trasforma en un mal silencioso para los seres humanos que habitan en estas ciudades, es así que la presente investigación permitirá revelar la situación actual del control de los distintos organismos y la realidad de la ejecución de la normativa vigente