La música en la recuperación de las afasias no fluentes, Quito, julio-diciembre 2020 - Jurado Almeida, Ana Lucía (2020)
La afasia es un trastorno neurológico que afecta a la expresión y comprensión del lenguaje, generando numerosos problemas en la calidad de vida del paciente. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la música en la recuperación de las afasias no fluentes. Para esta investigación, se realizó una revisión bibliográfica de libros, artículos científicos, tesis de pregrado y documentos de sitios web en idioma español. Las investigaciones que abordan la utilización de la música en el proceso terapéutico, demuestran resultados positivos en un 23% en el caso del estudio de Córdoba, V y Moncaleano; Egas, M determinó mejoría en un 40% y 60% en mujeres y hombres con afasia no fluente respectivamente y en el caso de Valencia, A se obtuvo mejor desempeño en un 40,5% en la articulación del lenguaje. Por tanto, se concluye que la música puede ser utilizada como una herramienta efectiva en la rehabilitación del lenguaje oral.