El autoestima en el desarrollo del aprendizaje en niños y niñas de primer año de educación básica de la Unidad Educativa “Santa Cruz de la Providencia” en la ciudad de Quito en el año lectivo 2010– 2011 - Loachamín Huilca, Haydee Pamela (2013)
El propósito del siguiente proyecto fue abordar una problemática institucional y social, que es el autoestima en niños y niñas a través de una investigación que señala causas y consecuencias reales, de esta manera elaborar conclusiones y recomendaciones y una propuesta alternativa de soluciones. La institución donde se elaboró esta investigación es de bajos recursos, tiene 25 años educando, es católica.Al inicioconstanlos objetivos en los cuales se dirigió la investigación”. En el marco teórico se detalló los problemas sociales que determina el autoestima en el aula y dando un enfoque principal en el desarrollo del aprendizaje de los niños y niñas. La metodología se enmarca en el paradigma cualitativo, es una investigación documental, de campo de carácter descriptivo corresponde a los denominados proyectos de desarrollo de aprendizaje que presenta una alternativa talleres integradores para niños y niñas de la institución. Técnica a utilizarse será el test de autoestima, las variables, indicadores y objetivos de la investigación.El universo de estudio lo constituyen 27 niños y 33 niñas, se pretende obtener beneficios que ayuden en el desarrollo del aprendizaje de los niños y niñas de la institución.