Comparación entre infiltración local incisional versus no infiltración para disminuir el dolor posoperatorio en pacientes sometidos a apendicetomía abierta mediante incisión lateral, con la infiltración de anestésico local, utilizando bupivacaína 0.25% en el sitio de la incisión, en el servicio de Cirugía General del Hospital Pablo Arturo Suarez. 2017 - Gordillo Cruz, Silvia Pamela (2018)
Introducción: La apendicitis aguda es la primera patología que amerita resolución quirúrgica, esto conlleva al interés de disminuir el dolor posoperatorio; el cual, debe ser tratado de forma adecuada para lograr una evolución favorable en el paciente. Objetivo: Evaluar el dolor posoperatorio en pacientes adultos con infiltración de bupivacaína 0.25%, en herida quirúrgica, sometidos a apendicetomía abierta, versus la no infiltración, en el hospital Pablo Arturo Suarez. Sujetos y métodos: Estudio epidemiológico de casos y controles de pacientes que ingresaron al hospital Pablo Arturo Suarez de Quito. Son 204 pacientes divididos de forma equitativa en dos grupos, en uno de ellos se aplicó infiltración, mientras que el otro fue sin intervención. Los dos grupos fueron observados y valorados por 24 horas. Las variables cuantitativas se reportaron como promedios (± De, Desviación Estándar) y las cualitativas con sus valores absolutos y relativos (porcentajes). Las comparaciones de variables cuantitativas se realizaron con la prueba t-Student, mientras que para las cualitativas se usaron pruebas de independencia para proporciones x2 y prueba exacta de Fisher. Resultados: Los pacientes que recibieron infiltración la mediana de EVA se ubicó en 3 puntos (RIQ:2,5puntos) comparado con quienes no recibieron tratamiento cuyo valor de EVA se ubicó en 5 puntos (RIQ:4,6puntos), (p<0.0001). El grupo con infiltración mantuvo niveles de dolor más bajos que su comparador (EVA:2vs.1puntos;p<0.0001).Conclusión: La infiltración de anestésico local en herida quirúrgica se muestra como una técnica eficaz para disminuir el dolor posoperatorio en pacientes sometidos a cirugía con patología apendicular