Investigación bibliográfica, eficacia del método McKenzie en pacientes adultos diagnosticados con lumbalgia mecánica. - Suquillo Cocanguilla, Jenifer Isabel (2022)
Introducción: las lumbalgias mecánicas son padecimientos que afectan a las personas a causa de las inadecuadas posturas o la carga de objetos pesados, provocando alteraciones graves en la parte lumbar, lo que da lugar a una limitación en la participación laboral, familiar y actividades recreativas. Objetivo: Determinar la eficacia del método McKenzie en pacientes adultos diagnosticados con lumbalgia mecánica. Metodología: el estudio fue descriptivo y no experimental puesto que se ejecutó una revisión sistemática donde mediante el uso de palabras claves se obtuvo información en base de datos como: Google Académico, Dspace, Scielo, Scopus y Spring. De acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión se logró seleccionar un total de 15 artículos científicos. Resultados: El método McKenzie resultó efectivo en varias investigaciones como diagnóstico y tratamiento de las lumbalgias mecánicas, de esta manera se observó que obtuvo mejores resultados que otros métodos como el de estabilización y la terapia manual. Pero no mostró diferencias con los ejercicios de control motor, por lo que evidencia que se puede combinar con otros procedimientos y brindar mayores beneficios a los pacientes. Conclusiones: el método estudiado para el tratamiento de las dolencias lumbares denominado McKenzie, muestra una eficacia de mejoría del 82% si se realiza una terapia conjunta con otros métodos de rehabilitación, sin embargo, esta puntuación puede presentar variaciones según el grupo de pacientes que recepta el tratamiento.