Desarrollo de metodología artística interdisciplinar para producción de obra de autor - Yunga Veintimilla, Bolívar Moisés (2016)
El presente texto revisa los modelos de producción de conocimiento en la actualidad. Se realiza un paneo a la forma en que se obtiene conocimiento, en el caso del arte se considera al conocimiento como equivalente a la producción de una obra y se revisa los tipos de metodología que existen. De las metodologías que se presentan, se toma en cuenta la metodología interdisciplinar como herramienta para plantear una sinergia entre arte y ciencias duras, por lo que se analiza a artistas que llevan su práctica artística ligada a la metodología presentada. Por último, se plantea un ejemplo de cómo se puede aplicar la metodología interdisciplinar para producir una obra tridimensional. La obra producida tiene como objetivo articular los conocimientos del fenómeno físico del magnetismo y el uso de una sustancia sintética conocida bajo el nombre de ferrofluído