La disfuncionalidad familiar en las situaciones de pobreza que llevan al trabajo infantil e influyen en el normal desarrollo psicológico en la escuela Francisco Zurita Guayasamin - Sagñay Sagñay, Nancy María (2015)
El trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente familia disfuncional y desarrollo infantil en niños trabajadores. El objetivo fundamental es identificar las características de la disfuncionalidad familiar en situaciones de pobreza, que llevan al trabajo infantil e influyen en el normal desarrollo psicológico de niños y niñas. El fin es probar que en condiciones de disfuncionalidad familiar es más frecuente el trabajo infantil y que la disfuncionalidad afecta en mayor proporción el desarrollo psicológico en las niñas que en los niños. Estudio bajo fundamento familiar sistémico que propone mejorar la erradicación del trabajo infantil mismo que es una barrera para el normal desarrollo psicológico de las niñas y niños, tratado en los capítulos I y II del presente documento. Investigación no experimental, de tipo correlacional, aplicado en una muestra de 80 unidades familiares y niños en edades de 8 a 14 años, a través de técnicas psicométrica, de observación y encuesta. Concluyéndose que existen características de disfuncionalidad familiar, relacionadas con la pobreza que afectan el desarrollo infantil especialmente en las áreas social y del comportamiento. Se recomienda seguir trabajando con las familias en resolución de conflictos, en el mejoramiento de comunicación y en la generación de pautas de emprendimiento.