Caries dental y necesidades de tratamiento en afiliados del dispensario el Tillal S.S.C. del Cantón San Vicente Provincia de Manabí, período Septiembre-Diciembre de 2013 - Zambrano Benavides, Luis Antonio (2015)
Se argumenta que la caries dental es un problema de salud de gran importancia en el ámbito mundial, ya que es una enfermedad infecciosa y trasmisible de los dientes. Por tal razón la investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de caries dental y los tipos de tratamiento que requieren los afiliados del dispensario el Tillal S.S.C. del cantón san Vicente provincia de Manabí. Así como determinar la magnitud del daño que la caries dental ocasiona en la población afiliada, el tipo de tratamiento que se requiere para el control y prevención de la lesión. Para lo cual se realizará un estudio descriptivo transversal, a una población de 1089 adultos de más de 15 años, con una muestra aleatoria simple a 38 individuos, estimándose el porcentaje de población afectada con al menos una caries. Con los resultados obtenidos se podrá realizar la tabulación de los datos y la obtención de conclusiones y recomendaciones, mismas que orientaran la realización de una propuesta alternativa de solución al problema.