El artivismo como estrategia de comunicación, incidencia y resistencia frente a las políticas públicas culturales del Distrito Metropolitano de Quito. Análisis de caso: Centro Cultural Casa Pukara y Casa Uvilla Centro Cultural - Obando Vargas, Rommel Israel (2019)
El artivismo, como categoría de estudio, es reciente y, por lo tanto, ubicarla, a partir de posturas teóricas, es sin duda un ejercicio complejo. A partir de esta afirmación, existen enfoques recientes que permiten abordar perspectivas de transformación social sobre el estudio de nuevos fenómenos sociales que posibilitan comprender el artivismo no solo como una expresión artística y transgresora de la sociedad civil, sino como una forma de operar políticamente desde la sociedad civil. En este marco, la investigación tiene como fin identificar y analizar el lugar del artivismo en el campo de la comunicación estratégica desde una perspectiva de incidencia y resistencia de organizaciones sociales como el Centro Cultural Casa Pukara y la Casa Uvilla Centro Cultural, frente a las políticas públicas culturales del gobierno local. Este análisis parte de tres objetivos: el primero busca conceptualizar el artivismo desde las organizaciones sociales antes mencionadas, el segundo se orienta a identificar los mecanismos de incidencia de las organizaciones frente al diseño de políticas públicas y, finalmente, visibilizar cómo la sociedad civil ha diseñado espacios de resistencia desde la dinámica del arte y la cultura...