Diseño hidráulico de obras de protección del margen derecho del río Coca; barrio Con Hogar ciudad del Coca. - Atiencia García, Yoffre Lenin (2022)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Puerto Francisco de Orellana en el barrio Con Hogar la cual se encuentra rodeada por tres grandes ríos, Payamino, Napo y Coca. El barrio Con Hogar sufre de constantes inundaciones debido al desbordamiento del Río Coca, motivo por el cual se realizó el presente estudio técnico. Para ello se realizó la recopilación de la información existente de la cuenca del río antes mencionado, se ejecutaron trabajos de campo (reconocimiento del sitio, levantamiento topográfico) y una vez analizada la información existente, se efectuó una modelación hidrológica con el software HEC-HMS, obteniendo así el hidrograma de crecidas del río. Seguido de esto se procedió con la modelación hidráulica con la ayuda del software HEC-RAS, con la finalidad de obtener datos hidráulicos como nivel de agua, caudal, velocidad, entre otros parámetros utilizados para el planteamiento de alternativas. Una vez escogida la alternativa de diseño se prosiguió con los diseños definitivos, los mismos que consta de planos a detalle, tabla de descripción de precios, unidades y cantidades, análisis de precios unitarios, cronograma de ejecución del proyecto, especificaciones técnicas, cuadrilla tipo, fórmula polinómica, y análisis financiero del proyecto.