Conocimientos sobre salud oral, de los profesores y padres de los estudiantes de la escuela Juan Montalvo, Imbabura. - Criollo Cueva, Gabriela Mercedes (2023)
La prevalencia de las enfermedades orales en los escolares es sumamente alta, por tal razón es indispensable que los padres puedan promover los buenos hábitos de higiene oral y dieta no cariogénica en sus hogares y más aún los profesores en la escuela, se conviertan en promotores de salud, sin embargo, esto requiere un buen conocimiento sobre el tema. Por tal motivo la presente investigación tiene como propósito determinar los conocimientos sobre salud oral, de los profesores y padres de los estudiantes de la Escuela de Educación Básica Juan Montalvo, Parroquia González Suarez ubicada en la provincia de Imbabura, durante el periodo académico 22-23, mediante un estudio descriptivo y transversal, cuya población de estudio estuvo conformada por 32 profesores y 588 padres de familia, para la obtención de la muestra de los padres se utilizó la fórmula de poblaciones finitas, en donde se obtuvo que la muestra requerida es 232 representantes, los cuales fueron elegidos mediante muestreo aleatorio simple, en el caso de los profesores se estudió a la totalidad de la población. Dentro de los resultados más importantes se evidenció que el 43,28% de os 238 padres de familia participantes reflejaron un conocimiento regular y el 42,44% un conocimiento bueno en salud oral, mientras que el 75% de los 32 profesores mostró un nivel bueno. Tanto los padres de familia como los profesores tuvieron menor puntaje en el conocimiento de transmisión de la caries, placa bacteriana, edad en de dentición temporal completa y sobre la edad recomendada para que el niño visite por primera vez al odontólogo. Se concluye que se requiere hacer énfasis en estos temas dentro de la propuesta de intervención.