El efecto de la exportación nacional como determinante de crecimiento económico del Ecuador periodo 1995-2016 - Pesantez Guzmán, Mercy Maricela (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad medir el efecto de la exportación nacional en el crecimiento económico del Ecuador periodo 1995- 2016. Luego de analizar el comportamiento de las variables del PIB y del crecimiento económico, se planteó un modelo econométrico log-log mediante el cual se observó un aporte positivo de las exportaciones en el crecimiento de la economía. El PIB medido por el gasto se compone: del gasto de consumo final total, formación bruta de capital fijo, exportaciones, importaciones y variación de existencias. Las exportaciones son un determinante importante para el crecimiento porque genera ingresos y permiten la entrada de divisas al país, pero que los altibajos en cierta medida han determinado épocas de auge o de recesión. En las ideas de J. Keynes se sabe que, a largo plazo la suma de los avances tecnológicos, y la acumulación de capital impulsarían el crecimiento. Los productos que Ecuador exporta son: petroleros, y no petroleros o tradicionales y no tradicionales. El petróleo se ha constituido como principal rubro de exportación, a pesar de los shocks externos que afectan al precio. Actualmente Ecuador exporta a doce bloques comerciales, de los cuales su principal socio es Estados Unidos.