Derecho Constitucional de los adultos mayores como grupo de atención prioritaria en el transporte urbano - Guerra Valencia, Blanca Evelyn (2019)
La Constitución de la República del Ecuador es garantista de derechos y justicia social; el más alto deber del Estado es respetar y hacer respetar los derechos garantizados en la Constitución. Otorga a los adultos mayores como grupo de atención prioritaria, el derecho a las rebajas en los servicios de transporte público y privado. El presente proyecto busca demostrar que el derecho constitucional de los adultos mayores a las rebajas en el servicio de transporte, en los buses urbanos y en los taxis del Distrito Metropolitano de Quito son vulnerados. Existe, inobservancia de las autoridades, falta de aplicación de los derechos que les fueron otorgados; irrespetando el mandato constitucional y legal. Esto implica un análisis jurídico profundo que evidencie la falta de materialización de este derecho a causa de la ausencia de una ordenanza municipal. Para la realización de la investigación se aplicó una metodología de investigación científica, que recabó información a través de encuestas realizadas a los involucrados.