Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de mermelada de ovo, ubicada en la provincia de Imbabura - Chamba Valle, Darwin Patricio (2016)
En el Capítulo I inicia con el análisis del macro-micro entorno que afecta directa e indirectamente al proyecto. Posteriormente el Capítulo II Estudio de mercado donde se conoce que el 70% aceptarían consumir el producto (mermelada de ovo), considerando buena la oportunidad de ingresar al mercado. Analizando la demanda y oferta determinamos que la demanda insatisfecha es de 356.462 frascos /año. El Capítulo III Estudio técnico en donde se dispuso que la mejor localización de la planta seria en la ciudad de Ibarra, en la Av. Jaime Roldós Aguilera y 13 de abril (sector Mercado mayorista) –SUR, la misma que tendrá un espacio físico de 80.68 m2. El capítulo IV Estudio administrativo donde se estipula todo lo concerniente a la organización de la empresa. El capítulo V Estudio económico-financiero identifica las ventas necesarias para cubrir los gastos incurridos que son $746.196,56 equivalente a un ingreso de $932.745,70 anuales, con una producción de 349.440 frascos/año. El punto de equilibrio determino que para no ganar ni perder en el año 3 debemos vender 142.587 Frascos obteniendo así $413.038,51. El capítulo VI Evaluación del proyecto donde determinamos que la VAN es de $409.585,60 y la TIR de 168.26 %. Con el análisis de sensibilidad se determinó que incrementando un 5% en la tasa de descuento la VAN disminuye y nuestra TIR aumenta, esto nos indica que al aumentar la tasa de descuento disminuye la rentabilidad. Finalmente en el capítulo VII conclusiones y recomendaciones.