Comparación de la concentración en suero sanguíneo de 3 microminerales (Cu, Mn y Zn) en caballos alimentados exclusivamente con pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus) y pasto saboya (Megathyrsus maximus). - Moya Cabezas, Bryan Moisés (2021)
El equino es una especie monogástrica herbívora que ha sido criada a base de pastoreo debido a que su sistema digestivo está diseñado para el consumo y procesamiento de materia vegetal. Los minerales son nutrientes esenciales para el desarrollo y funcionamiento normal del equino ya que están presentes en una amplia gama de procesos fisiológicos, estos se dividen en macro y microminerales. El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles séricos de tres microminerales (Cu, Mn y Zn) en caballos mestizos alimentados a base de pasto kikuyo, en una hacienda de la región sierra, y pasto saboya en una hacienda de la región costa; y compararlos entre sí. Para el análisis de los microminerales se obtuvo por venopunción una muestra de sangre de 30 caballos para su posterior centrifugación y extracción de suero, el cual fue sometido a un proceso de digestión ácida simple y posteriormente a espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados demuestran que la concentración sérica de los microminerales (Cu, Mn y Zn) en caballos alimentados con pasto kikuyo fue de Cu=0,884 mg/L, Mn=0,024 mg/L y Zn=0,58 mg/L mientras que en los caballos alimentados con pasto saboya fue de Cu=0,932 mg/L, Mn=0,012 mg/L y Zn=0,660 mg/L. No existió diferencia significativa (p>0.05) entre las concentraciones séricas de Cu y Zn entre ambos grupos, en cuanto al Mn si existió una diferencia significativa (p<0,05) entre las concentraciones séricas de ambos grupos, siendo más alta en el grupo alimentado con pasto kikuyo.