Sincretismo cultural referente a las festividades del Inti Raymi en el Ecuador. - Morocho Quimbiulco, Mireya Lizeth (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la presencia del sincretismo cultural en las festividades del Inti Raymi en el Ecuador. Cabe mencionar que el proyecto de investigación tiene un enfoque cualitativo, no experimental. Debido a la emergencia sanitaria por el COVID – 19, se recolectó la información de bibliotecas virtuales, repositorios de instituciones reconocidas, en las cuales se encontró documentos como: revistas, artículos científicos, tesis, libros, revistas, entre otros archivos con validez académica que ayudan a la adecuada construcción del análisis bibliográfico. El informe se divide en dos variables de estudio, el sincretismo cultural y el Inti Raymi en el Ecuador, mediante la información recabada se logró distinguir que la primera variable es un acontecimiento que ha estado inmerso a lo largo de los tiempos cuando las personas de las comunidades, pueblos o lugares por pensamiento de dominio, expansión de territorio o necesidad, han tenido que irrumpir lugares. Por otro lado, la segunda variable, ha tenido cambios a lo largo del tiempo porque destaca una nueva forma de celebrarlo, además es importante mencionar que algunas comunidades indígenas del Ecuador en la actualidad mantienen las tradiciones autóctonas porque se han independizado de la iglesia para realizar este festejo.