Análisis y evaluación del riesgo ergónomico en el área de producción en los procesos de pelado, fritura, empaque de la Empresa Procesadora de Alimentos Banchisfood S.A., mediante el método de evaluación de riesgo para la extremidad superior (Rula), y propuesta de medidas preventivas para los riesgos mas significativos. - Topon Gualotuña, Willian Fernando (2016)
El presente trabajo realizó un estudio ergonómico en la empresa BANCHISFOOD S.A., iniciando el estudio con una descripción general de las actividades que se realizan en los puestos de trabajo, identificando la existencia de grupos de alto riesgo por exposición a factores ergonómicos en las áreas de los procesos de pelado, fritura, empaque. Este trabajo tiene la importancia en proveer las soluciones al problema planteado de la empresa BANCHISFOOD S.A., y también evitar problemas posteriores. Buscamos estimular la reflexión de los Directivos y Gerente General demostrando la importancia de la ergonomía en el desempeño laboral. El objetivo fundamental de esta investigación fue analizar los riesgos ergonómicos, a través de los Método RULA, para identificar Lesiones Músculo-esqueléticas de los trabajadores de la empresa. Para ello se realizara un diagnóstico con la finalidad de conocer la situación actual de los puestos de trabajo con respecto a las condiciones ergonómicas, con el propósito de detectar los aspectos disergonómicos con el propósito de tener identificado los factores causantes de ausentismo de los trabajadores, baja productividad laboral y que pudiera estar afectando las condiciones trabajo, la frecuencia de los accidentes y además el incremento de las lesiones musculo-esqueléticas de los personas que en ella laboran. Para esta evaluación se emplearon normativas vigentes nacionales como el D.E. 2393, Resolución C.D. 333, Resolución C.D. 390, CD 513, CD 517 y Metodologías del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). Se aplicó el cuestionario de evaluación a 26 operarios, dentro de los tres principales procesos de la empresa como pelada, fritura, empaque, que considera: los trastornos de tipo músculo-esqueléticos es la excesiva carga postural. Se filmó a cada operario para observar claramente los movimientos que hacen mientras desempeñan su labor. Es importante evitar la exposición a posturas comprometidas y carga de peso exagerado en los procesos evaluados.