Análisis de los componentes de la destilación del zumo de caña fermentado mediante espectrometría de masas - Carlosama Nicolalde, Maytee Alejandra (2021)
Análisis de los componentes en el destilado de zumo de caña de azúcar fermentado mediante espectrometría de masas. Se realizó el proceso de destilación de cuatro lotes distintos del destilado de zumo de caña de azúcar fermentado, controlando las variables de operación para obtener un destilado de alto grado alcohólico. Se recogieron muestras del destilado a diferentes tiempos del proceso. Las muestras tomadas fueron analizadas en un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masas, en el cual se determinaron condiciones adecuadas para la identificación de los componentes de los destilados. Con los cromatogramas y espectros de masas obtenidos, se estableció una concentración molar estimada de cada uno de los componentes, que permitieron realizar comparaciones entre cada uno de los lotes de muestreo y la probabilidad de existencia de los componentes identificados. Se determinó que el destilado contiene alcoholes superiores, aldehídos y sulfuros; los cuales varían en presencia y concentración entre cada uno de los lotes analizados. Además, no se identificó metanol en el producto de la destilación.