Diseño de un modelo presupuestario para la gestión de riesgos en la empresa DEMACO Cía. Ltda., ubicada en la Ciudad de Ambato. - Salazar Benavides, Diana Isabel (2017)
El trabajo de investigación contiene un modelo presupuestario para DEMACO Cía. Ltda., donde su principal problema fue el excesivo gasto que tiene, afectando a sus utilidades por la falta de planificación y control de los recursos existentes en la empresa. Este trabajo se basó en la recolección de información necesaria para identificar las principales debilidades de la empresa por falta de un presupuesto, a través de métodos como la observación y encuestas al control de la organización sobre sus recursos; una vez aplicadas las teorías en las que se fundamenta el trabajo se concluyó que la empresa no tiene una herramienta de control de gastos, como por ejemplo un presupuesto, para lo cual se diseñó un modelo en base al giro y necesidades de la empresa, el cual refleje la realidad de las operaciones diarias basándose en el ciclo presupuestario y que permita tomar decisiones en base a información oportuna; este modelo presenta los controles necesarios y principales para los diferentes departamentos y procesos que se deben seguir.