Resistencia a fractura de dientes endodonciados y restaurados con dos sistemas de postes: fibra de vidrio y metal colado. estudio in vitro - Ramos Polo, Andrea Alejandra (2015)
Realizamos un estudio experimental, comparativo In vitro, seleccionando una muestra mediante población finita de 44 segundos premolares sanos extraídos por motivos ortodóncicos, a los cuales se les cortaron las coronas clínicas para posteriormente realizar tratamiento de conducto en sus raíces, luego se realizó la respectiva cementación de los pernos, 22 piezas se restauraron con postes de fibra de vidrio y 22 piezas se restauraron con postes de metal colado, a estas piezas se las colocó en bloque de acrílico y por último fueron enviadas al Laboratorio de Análisis de Esfuerzos y Vibraciones del Departamento de Ingeniería Mecánica de la Escuela Politécnica Nacional, donde fueron sometidos a fuerzas de compresión hasta que la pieza dental se fracture. Los resultados fueron: los dientes restaurados con postes de fibras de vidrio, fracturaron la pieza dental al recibir una carga de 143,57Kg y una compresión de 43.4118MPa, mientras que los postes de metal colado lo hicieron al recibir una carga de 289.1Kg y una compresión de 78.8414MPa, lo cual nos indica que los postes de metal colado requieren el doble de fuerza para fracturar la pieza dental