Conocimientos, actitudes y prácticas de médicos especialistas y posgradistas de anestesiología de la ciudad de quito acerca de los nuevos usos y beneficios de la ketamina. - Enríquez Carvajal, Gabriel Guillermo (2023)
Antecedentes: la ketamina ha ganado popularidad en los últimos años en diferentes entornos clínicos, por lo que conocer los nuevos usos y beneficios, hace que el anestesiólogo amplié sus opciones terapéuticas. Objetivo: relacionar los conocimientos con las actitudes y prácticas de médicos especialistas y posgradistas de anestesiología de la ciudad de Quito acerca de los nuevos usos y beneficios de la ketamina, 2023. Metodología: el presente estudio observacional analítico transversal, se realizó en los Hospitales Carlos Andrade Marín, Hospital de las Fuerzas Armadas N°1, Hospital de la Policía N°1 y Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora y Hospital Eugenio Espejo, con 50 profesionales, mediante la aplicación de un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas. Las variables estudiadas: edad, sexo, instrucción, experiencia laboral, tipo de institución, conocimientos, actitudes, prácticas. Se realizó un análisis de correlación para variables cuantitativas con la prueba de Correlación de Spearman, en el paquete estadístico SPSS 25. Resultados: la muestra estuvo conformada por médicos que tuvieron edades entre los 30-39 años, con predominio del género femenino, frecuentemente tuvieron entre 2-5 años de ejercicio profesional, en el sector público. En general los conocimientos de los participantes fueron buenos, y las actitudes, así como las prácticas fueron muy buenas. Los conocimientos tuvieron una correlación muy alta con las actitudes (p: 0,02) y prácticas (p:0,001). Conclusión: el hecho de tener conocimientos con una correlación muy alta con las actitudes y prácticas, implica que la educación médica continua puede tener un impacto positivo en la aplicación práctica de los médicos anestesiólogos.