Evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades en la Unidad Educativa Galo Vela Álvarez, localizada en el Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero-junio 2018 - Narváez Taboada, Viviana Pamela (2019)
En la provincia de Pichincha en la cuidad de Quito, parroquia La Ecuatoriana está ubicada la Escuela Fiscal de Educación Básica Galo Vela Álvarez, en donde se realizó una investigación de tipo descriptiva, en la cual se utilizó la metodología de análisis del riesgo por colores para identificar las amenazas y vulnerabilidades que determinan el nivel de riesgo que presenta la institución, concluyendo que, de las 25 amenazas analizadas, 5 de ellas presentan un nivel de riesgo alto, mientras que las 20 amenazas restantes presentan un nivel de riesgo medio. Mediante 2 fichas de observación directa se registró la presencia de plaga de ratas en este plantel y los factores que han influido en su aparición, como las condiciones insalubres y las climáticas. Se utilizó el método MESERI para analizar el nivel de riesgo de incendio, en donde de los 6 bloques evaluados, 2 de ellos presentan un nivel de riesgo grave, mientras que los 4 bloques presentan un nivel de riesgo medio, y por último se evaluó la capacidad de respuesta ante sismos de toda la comunidad educativa mediante la evaluación del simulacro obtenido del Sistema Integral de Gestión de Riesgos Escolares, lo que según los parámetros establecidos demuestra que con un puntaje de 45 y 40/100 en la sección matutina y vespertina respectivamente, la capacidad de la población institucional para responder ante una actividad sísmica es deficiente.