Empoderamiento femenino en la obra “Bruna, soroche y los tíos” de Alicia Yánez Cossío: análisis crítico del discurso según Teun A. Van Dijk y Joan Scott - Oviedo Apunte, Stefanie Johanna (2020)
El presente estudio tiene como objetivo analizar de forma crítica el discurso del empoderamiento femenino en la obra “Bruna, soroche y los tíos” de Alicia Yánez Cossío, desde un criterio sociocultural y de género. La investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo descriptiva y con un diseño documental bibliográfico, además, la metodología utilizada fue el análisis crítico del discurso según Teun A. van Dijk y Joan Scott. En el contexto de la novela, existe la presencia de barreras en la participación económica, política y social de las mujeres. El poder se encuentra enmarcado por el patriarcado, la mujer no es vista como sujeto de derechos, las construcciones sociales delimitan comportamientos sobre la libertad de expresión y decisión sobre como encaminar sus vidas. La cultura e ideologías presentes en la novela revelan prejuicios hacia la mujer indígena y mestiza, estableciendo conductas y expresiones estereotipadas.