Los efectos jurídicos de la caducidad de la potestad de control y sanción de la Contraloría General del Estado según la ley de esa entidad. - Moncayo Granda, Pablo Sebastián (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general “Determinar los efectos jurídicos que produce la caducidad de la potestad de control y sanción de la Contraloría General del Estado”, la facultad de control que se refiere a practicar un examen de auditoria a todas las instituciones públicas e incluso a las privadas que manejen fondos públicos. Donde se determina un límite de temporalidad y, restringe el accionar de la entidad de control contemplando un tiempo perentorio fatal para que pueda ejercer el control y de ser el caso determinar una sanción, emitiendo las resoluciones durante la ejecución de los procesos de auditoria y determinación de responsabilidades. En lo cual no se cumple con los tiempos y plazos determinados por la Ley, generando la caducidad del acto administrativo. Se aborda en el Marco teórico y doctrinario, las facultades, la potestad de control y sanción de la CGE, y la figura de la caducidad, aplicando la metodología de investigación analítico-sintético entre otras, que permitirá indagar los efectos jurídicos del incumplimiento de dicha Ley. Se utilizará técnicas e instrumentos adecuados, que permitirán recolectar toda la información necesaria, y el análisis de sentencias que permiten conocer diferentes fallos por parte de los jueces del Tribunal Distrital de lo Contencioso Administrativo con el fin de ahondar en la problemática planteada; asimismo, se analizará la información obtenida para determinar el ejercicio del derecho de control de la CGE, y por ende un perjuicio económico para el Estado. Finalmente, se concluye analizando si la CGE ha perdido su potestad de control y sanción.