Evaluación del comportamiento poscosecha de dos híbridos de naranjilla (Solanum quitoense L.) conservados a diferentes condiciones de almacenamiento - Torres Pintado, Paola Estefanía (2020)
Con base a la importancia de la naranjilla en el mercado y debido al grado de pereciblidad alto de la fruta después de ser cosechada, se planteó este estudio para evaluar el comportamiento poscosecha de dos híbridos de naranjilla (INIAP Palora e híbrido Puyo), bajo tres niveles de temperatura alcanzados en las condiciones de almacenamiento: ambiente (17 °C ±2), cuarto frío (3 °C ±1) y refrigeración (7 °C ±1). Se empleó el empaque bandeja de poliestireno con filmina (película plástica de PVC) para todos los tratamientos. Como tratamientos de referencia o adicionales se utilizaron frutas sin empaque. La investigación se llevó a cabo durante 12 días donde se evaluaron los parámetros de calidad: pérdida de peso, textura, presencia de daños por patógenos y/o daños físicos, sólidos solubles, acidez titulable y propiedades organolépticas. Los mejores tratamientos fueron H1T3 (H1= Híbrido INIAP Palora, T3= 7 °C ±1) y H2T3 (H2= Híbrido Puyo, T3= 7 °C ±1). Las propiedades físicas, químicas y las características sensoriales no variaron significativamente hasta el décimo segundo día de almacenamiento, concluyendo que el tratamiento poscosecha fue el mejor a las condiciones seleccionadas