La motivación en los estudiantes del primero de Bachillerato General Unificado en Ciencias y su incidencia en la decisión de no optar por el Bachillerato Técnico de Servicios en Contabilidad en las Unidades Educativas del centro y norte de la Ciudad de Quito en el periodo lectivo 2018-2019 - Aldaz Andrango, Roberto Carlos (2019)
El presente documento se elaboró con el fin de determinar la motivación en los estudiantes del primero de Bachillerato General Unificado en Ciencias; que los llevaron a la decisión de no optar por el Bachillerato Técnico de Servicios en Contabilidad, en las Unidades Educativas del Centro y Norte de la Ciudad de Quito en el periodo lectivo 2018-2019. Para lo cual, se analizó la motivación en el proceso vocacional hacia elección del bachillerato; conociendo las razones que incidieron en la decisión de los estudiantes. Esto se logró mediante la recolección de la información con la técnica de la encuesta aplicada a una muestra de 288 educandos que fueron divididos en dos grupos: 144 encuestados que se forman en colegios técnicos con las ofertas de BGU en Ciencias y la especialidad de servicios en contabilidad; por otro lado, 144 encuestados pertenecientes a colegios con oferta única BGU en Ciencias. Esta información se la complementó con la encuesta a padres de familia y las entrevistas a los profesionales del DECE. Finalmente, se ha evidenciado que los padres y madres de familia no son una fuente de influencia motivacional para que los representados elijan el bachillerato; los amigos y compañeros se muestran indiferentes en brindar opinión en el tema de la educación secundaria; el DECE es una fuente motivacional destacable e influyente, que informa de las ofertas de educación media, pero en los límites y características de cada institución. Así como también, se ha corroborado que un muy grande número de estudiantes desconoce la información básica de oportunidades y ventajas de la educación técnica contable, que podría incentivar estudiar en esta especialización. Por tanto, como resultado final se determina que los estudiantes mantienen una motivación interna por la educación general unificada, acomodándose en el