Diseño de un plan de marketing turístico del cantón Pangua, provincia de Cotopaxi. - Altamirano Paredes, Mirella Liseth (2022)
La presente investigación se realizó en el cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, para diseñar un Plan de Marketing Turístico. La metodología utilizada fue de alcance descriptivo y enfoque mixto. Para el diagnóstico de la situación actual del sistema turístico del cantón, se aplicó las fichas MINTUR actualizadas al 2018, también, se encuestó a 383 visitantes del Parque Nacional Cotopaxi, cifra que sirvió de referencia para el análisis de esta investigación. Como resultado de la aplicación de la ficha MINTUR, los atractivos del cantón son de jerarquía 1, con un promedio de 17,74 sobre un ponderado de 100. Adicional, el resultado del estudio actual del mercado turístico del cantón Pangua muestra que las preferencias de visita de los turistas por los atractivos son: Las Siete Cascadas del Zapanal, Cantonización de Pangua y Preparación de cócteles, licores y agua ardiente. Finalmente, se toma en cuenta todos estos resultados y se planteó las estrategias de mix de marketing, se creó un itinerario que incluye los atractivos ya mencionados, con un precio promedio de $118, se estableció estrategias de promoción y difusión a través de los medios de distribución, facebook y prensa, de las rutas turísticas establecidas para el cantón.