Relación de locus de control y la depresión en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II mayores de 50 años internados en el área de Medicina Interna del HEG. - Acosta Morillo, Gabriel René (2014)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente depresión. El objetivo fundamental es investigar la relación existente entre el locus de control y la depresión en pacientes diabéticos tipo II. Existe una correlación significativa entre el Locus de Control Interno, el Locus de Control Externo y la depresión; enfocado en la teoría cognitiva de Beck, que explica la sintomatología depresiva con la triada cognitiva y las creencias de control, se refieren a la representación subjetiva de las propias habilidades para controlar o modificar hechos importantes en la vida, en la teoría de control y de aprendizaje social de Rotter y Bandura respectivamente. De diseño no experimental de tipo correlacional, aplicado en una población de 36 sujetos, mayores a 50 años. Se concluye que existe una relación directa positiva entre las dos variables de estudio. Recomendándose establecer una base y extender el estudio con otros componentes que influyen en el desarrollo terapéutico de los pacientes permitiendo plantear alternativas para la prevención y promoción de la salud.