Estrategias de afrontamiento del estrés y sentido vital en estudiantes de Artes Plásticas. - Muñoz Betancourt, Fernando David (2017)
Trabajo de investigación en Psicología Clínica, que estudia la relación entre las Estrategias de Afrontamiento del Estrés planteadas por Lazarus y Folkman y el Sentido Vital de acuerdo a Frankl, en estudiantes de artes plásticas; todo dentro del marco integrador del Cognitivismo Existencial de Pacciolla y Mancini. Partiendo de la hipótesis de que el uso de ciertas estrategias de afrontamiento se relaciona directamente con los niveles de sentido vital. Se planteó una investigación correlacional, no experimental con una muestra de 110 estudiantes de arte; utilizando el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE) y el Purpose in Life Test (PIL). La autofocalización negativa obtuvo el nivel de asociación más marcado con todos los factores de sentido vital considerados, con una significación asintótica bilateral (p) entre ,000 y ,002. Le sigue la Religión (p=,009 y ,027), la Revaluación positiva (p=,022) y la Focalización en la solución del problema (p=,010). La estrategia más empleada es la Expresión emocional abierta, seguida por la Reevaluación positiva y la Autofocalización positiva; la menos utilizada es la Religión. Más del 75% de la muestra se encuentran en rangos medios o altos de sentido vital