Propuesta para la implementación de un Sistema de Alerta Temprana basado en tecnología GPS, para personas con discapacidad del Cantón Salcedo registrados en el CONADIS, frente a una posible erupción del Volcán Cotopaxi - Peralvo Vaca, Ana Margarita (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo plantear un proyecto de atención en emergencias para las personas con discapacidad del cantón Salcedo basado en tecnología GPS, por esta razón se realizó una investigación de la realidad socio-económica, localización geográfica, medios de movilización, acceso a internet, uso de tecnologías, acceso a servicios de salud y emergencia, entre otros, de estas personas, para determinar si estos factores inciden en profundizar aún más su situación de vulnerabilidad. La información se obtuvo mediante la utilización de encuestas y entrevistas como instrumentos de nuestra investigación científica, logrando determinar que los factores mencionados, si inciden en profundizar la situación de vulnerabilidad de las personas con discapacidad, en especial aquellas con afectación entre el 50% y 100%. Con esta base, se propone la utilización de un dispositivo con tecnología GPS que sirva para dar seguimiento, monitoreo, alerta temprana y atención oportuna a las personas con discapacidad en caso de emergencias por su salud o por erupciones volcánicas