Incidencia de las TIC en el proceso de enseñanza virtual en Educación General Básica Media y Superior de la Unidad Educativa Municipal Quitumbe, año lectivo 2021-2022 - Bunce Márquez, Andrea Elizabeth (2022)
Las TIC se han convertido en las principales herramientas de apoyo en los procesos de enseñanza y de aprendizaje; contribuyendo el desarrollo de habilidades y destrezas en los docentes quienes son los responsables de impartir los conocimientos requeridos a los estudiantes, por lo tanto, son quienes deben adquirir las competencias tecnológicas necesarias para propiciar un ambiente estimulante, participativo e interactivo de aprendizaje. El objetivo principal de la investigación fue determinar la Incidencia de las TIC en el proceso de enseñanza virtual en Educación General Básica Media y Superior de la Unidad Educativa Municipal Quitumbe año lectivo 2021-2022. La metodología de investigación utilizada fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, de campo, y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 45 docentes de la institución educativa. Los principales resultados que se obtuvieron fueron: La mayoría de docentes tienen conocimiento de las TIC y consideran que inciden favorablemente en el proceso de enseñanza virtual, sin embargo, no todos tienen conocimiento sobre el uso y manejo de herramientas tecnológicas. Con base en esto, se implementó una propuesta pedagógica-tecnológica para incrementar y fortalecer las competencias digitales docentes que permitan utilizar las herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza virtual