El aporte del trabajo social al proceso de coeducación en el Instituto Nacional Mejía, período septiembre 2012 - febrero 2013 - Chimbolema Jaramillo, Jhon Cristóbal (2018)
La presente sistematización tiene como finalidad explicar la experiencia de la aplicación de la coeducación obtenida en el Instituto Nacional Mejía, institución en la cual se generó una intervención focalizada en el Trabajo Social con los y las estudiantes para garantizar que el sistema educativo brinde igualdad de oportunidades a mujer y hombres. Presenta un marco conceptual de la coeducación, así como un marco de protección nacional e internacional de la educación. Además, se exhibe la reconstrucción del proceso vivido. Para realizar esta sistematización se utilizaron el enfoque metodológico cualitativo y cuantitativo. Mediante el empleo de entrevistas, encuestas y observación se rescató la perspectiva de las y los estudiantes del Instituto Nacional Mejía respecto de la implementación del modelo educativo de coeducación. Anhelando con la presente sistematización genere una mejor visualización del proceso de coeducación que permita desarrollar un cambio positivo en las relaciones interpersonales que se mantienen entre la población estudiantil. Así como también sirva como guía para los próximos trabajos de sistematización.