Análisis de los efectos de la estimulación cognitiva, como tratamiento a los síntomas que dificultan el desempeño ocupacional de las personas con enfermedad de Alzheimer - Muzo Montalvo, Dennis Miguel (2022)
El presente trabajo analizó la eficacia de la estimulación cognitiva en el mejoramiento de los síntomas que dificultan el desempeño ocupacional en pacientes con enfermedad de Alzheimer. La esperanza y calidad de vida a nivel mundial ha incrementado en los últimos años e implica que se acentúe el predominio de síndromes demenciales en adultos mayores tales como la enfermedad de Alzheimer, el tipo más común de demencia con alteraciones en la esfera cognitiva, neuropsicológica, emocional y social del individuo, de la familia y cuidadores. El tratamiento farmacológico no ha mostrado suficientes resultados en cuanto a la mejora de los síntomas que imposibilitan la independencia del paciente en sus actividades de la vida diaria, por esta razón, la terapia ocupacional juega un papel trascendental en el manejo integral y multidisciplinario de la enfermedad de Alzheimer. Se realizó una revisión bibliográfica de 22 artículos de tipo experimental de los últimos 10 años y con alta evidencia científica acerca de la eficacia de la estimulación cognitiva. Los resultados indican que la aplicación oportuna y precoz de esta técnica mejora considerablemente los síntomas que impiden la autonomía del paciente con enfermedad de Alzheimer y retrasa el deterioro progresivo característico de la misma, además, la literatura reporta que al aplicar esta técnica de manera profiláctica en personas sanas, podría reducir el riesgo de padecer demencia en un futuro, aspecto que invita a incluir la estimulación cognitiva como parte de la promoción y mantenimiento de la salud mental en adultos mayores.