Invisibilización de la mujer ecuatoriana a inicios del siglo XXI. - Chávez Buri, Melany Daniela (2021)
El trabajo investigativo tiene como objetivo el análisis de la invisibilización de la mujer ecuatoriana a inicios de siglo XXI. Para la investigación fue necesario realizar una descripción del problema, en el marco teórico se puntualiza el contexto en el cual se desarrolla la población femenina a nivel general y de manera específica en Ecuador durante en el siglo XXI; se detalla el sistema económico-social vigente, cómo las afecta y afrontan esta situación. La metodología es de enfoque cualitativo, tipología bibliográfica-documental, diseño no experimental transversal y con un nivel de profundidad descriptivo. Para la recolección de información se utilizó la técnica del fichaje junto a su instrumento, las fichas. Los resultados encontrados permiten afirmar que el sistema patriarcal/capitalista causa la invisibilización femenina, el fenómeno de invisibilización de las mujeres aún sigue vigente, esto genera una problemática de reconocimiento y violencia, misma que se agrava cuando se suman características ajenas a los grupos hegemónicos. Entre las conclusiones se define a la invisibilización de la mujer como un proceso que se basa en el androcentrismo y se cimienta en el patriarcado, mismo que se apoya en el capitalismo para poder vulnerarlas. Además, se establece la importancia del rol de las mujeres ecuatorianas dentro de las distintas esferas de la sociedad. Finalmente, se sugiere examinar y explicar los hechos desde una perspectiva de género, hacer uso de la feminización del lenguaje y a su vez generar cambios en la educación a nivel de sociedad y en el sistema educativo nacional.