Los juegos matemáticos en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños y niñas de nivel inicial 2 del Centro de Desarrollo Infantil El mundo de Mozart - Villavicencio Saltos, Mayra Noemi (2016)
La presente investigación consiste en descubrir el grado de influencia que tiene la aplicación de los juegos matemáticos en el desarrollo del pensamiento lógico de los niños de entre los 4 y 5 años de edad. Es así como esta investigación se llevó a cabo en el centro de educación inicial particular "El Mundo de Mozart". Mediante la aplicación de los instrumentos de recolección de datos como son la lista de cotejos y el cuestionario aplicados a la población de dos docentes y 48 niños/as, se pudo constatar que los juegos matemáticos solo se usaban con el afán de premiar a aquellos niños y niñas que cumplen con las tareas en forma correcta y en el tiempo establecido por la maestra, mas no como un instrumento didáctico de enseñanza. Los niños y niñas del centro infantil no participaban activamente del uso de estos juegos, ni del proceso lúdico en su totalidad, además de observar la inadecuada manipulación de los juegos por parte de los mismos. Se tomó en cuenta que el no uso o mal manejo de los juegos matemáticos no podría favorecer el desarrollo cognitivo de los niños y niñas; esta acción podría retrasar el avance que tiene su pensamiento lógico, y desmotivar su desarrollo creativo y espontaneo en las actividades escolares. Al no ser usados los juegos matemáticos de la manera adecuada, pierden ellos su valor didáctico y no pasa de ser un conjunto de materiales comunes en el aula.