Leishmaniasis, revisión sistemática de datos seroepidemiológicos de zonas endémicas alrededor del mundo - Troya Ontaneda, Alexandra Estefanía (2019)
La leishmaniasis es una enfermedad parasitaria intracelular obligada de algunas especies mamíferas incluído el humano. En los últimos años, las infecciones leishmaniales se han convertido en un tema de estudio en diversas partes del mundo. Sin embargo, no hay muchos reportes de casos ya que por su forma de presentación se la confunde con otras enfermedades. Es por esta razón, que esta revisión sistemática se centró en la recopilación de datos seroepidemiológicos en humanos, perros y gatos según la distribución geográfica y los diferentes métodos diagnósticos en regiones declarados endémicos a nivel mundial de leishmaniasis durante el período de 1991 a 2019. Para la obtención de artículos se realizó la búsqueda en PubMed y LILACS centrándose en diferentes técnicas diagnósticas en el mundo. La selección de artículos se hizó en 3 fases aplicando criterios de inclusión y exclusión mediante la aplicación Rayyan, obteniendo un total de 409 artículos científicos. Una vez obtenida la base de datos, se utilizó la metodología PRISMA obteniendo un total de 146 artículos. Se realizó un metaanálisis en el programa RStudio versión 1.2. 1335, utilizando el paquete “meta” se procedió a estimar la prevalencia de antígenos circulantes para L. visceral, L. canina, L. infantum y la seroprevalencia de anticuerpos en cada continente con base en un modelo de efectos aleatorios. A continuación, se presentó los resultados en Forest plot haciendo la comparación de misma técnica diagnóstica, diferente región geográfica; misma técnica diagnóstica, diferente especie; diferente técnica diagnóstica, misma región; misma especie; misma región geográfica. Por lo tanto se obtuvieron los siguientes resultados: América, Europa, Asia, África por técnicas diagnósticas en caninos, no se encontró diferencias significativas en sus estudios y presentó heterogeneidad alta. En Europa, Asia y África por técnicas diagnósticas en humanos, no se encontró diferencia significativa en sus estudios y presentó heterogeneidad alta. En Europa por técnicas diagnósticas en felinos no se encontró diferencias significativas y presentó heterogeneidad alta...