Identificación de riesgos ergonómicos con carga postural en cuidadores de personas del programa Joaquín Gallegos Lara del distrito 17D06 en el periodo 2018-2019 - Puente Galeas, Lucía Fabiola (2020)
INTRODUCCIÓN: La Organización Mundial de la Salud reporta que 190 millones de personas a nivel mundial sufren de alguna discapacidad con alta dependencia(1), la totalidad de ellas requieren al menos una persona cuidadora, que sea considerada como un trabajador para ser atendido y orientado en un adecuado desempeño de las actividades de cuidado. Es indispensable identificar el nivel de riesgo ergonómico para prevenir posibles trastornos musculoesqueléticos (TME). En la mayoría de los casos el cuidador es una persona sana que podría enfermar, al tener un riesgo ergonómico no detectado por el mal manejo de quien está a su cuidado, o por el agotamiento físico e intelectual que desencadena el tener a un miembro de la familia con alguna discapacidad, más aún si es grave.OBJETIVO: Identificar los riesgos ergonómicos con carga postural en los cuidadores de personas que forman parte del programa Joaquín Gallegos Lara en el Distrito 17D06 en el periodo 2018-2019. METODOLOGÍA: Estudio epidemiológico analítico transversal utilizando el Método REBA, para determinar el riesgo ergonómico. El universo fue de 300 pacientes registrados en el Ministerio de Inclusión Económica y Social del Distrito Sur. RESULTADOS: Se encontró mayor nivel de riesgo ergonómico en los cuidadores debido a factores como: discapacidad completa en el 62.8% del paciente, tiempo permanente al cuidado en el 50%, no realizar trabajo adicional en el 51.9%. CONCLUSIÓN: Los resultados de este estudio demuestran un nivel muy alto de riesgo ergonómico por carga postural en los cuidadores de las personas con discapacidad que forman parte del programa “Joaquín Gallegos Lara del MIES.