Investigación bibliográfica sobre la eficacia del tratamiento fisioterapéutico en deportistas con periostitis tibial. - Tapia Gavilanes, Daniela Carolina (2021)
Objetivo: analizar la eficacia de la intervención fisioterapéutica en deportistas con periostitis tibial mediante una investigación bibliográfica. Metodología: estudio de tipo bibliográfico documental. Para la investigación, se analizaron 18 artículos científicos de tipo: ensayo clínico, revisiones sistemáticas, estudios transversales y casos de control, en publicaciones de los últimos 5 años con diferentes idiomas como: español, inglés y portugués, consultados en las bases de datos PubMed, LILACS, SciELO, PEDro y Cochrane Library, estos fueron valorados mediante la escala de PEDro. Resultados: la periostitis tibial reduce la capacidad de participar en actividades deportivas, su pronto diagnóstico y tratamiento ayuda al deportista a regresar a sus actividades plenamente, por lo que se debe diferenciar de otros dolores inducidos por el ejercicio. Conclusiones: el tratamiento se debe realizar para alcanzar las expectativas del paciente, se recomienda un tratamiento multivariable que incluye reposo, crioterapia, terapia de ondas de choque, kinesiotaping, reentrenamiento de la carrera, órtesis en el pie, mangas de compresión, vendaje rígido, suplementos de vitamina D y ejercicios de fortalecimiento.